メディアロケット始めました。

小さく始めて大きく育てていきたい。

2017.09.12

コラム

シェア シェア ブックマーク LINEで送る

こんにちは、熊坂仁美です。

生まれも育ちも福島の私が大学で東京に出て、結婚、子育て、就職、起業をし、再び福島に戻って今年で4年になります。福島で生活し、仕事をしながら、ずっと考えていたけれどなかなか行動に移せなかったことがあります。

それは、「メディアを作ること」。

これまで、動画やSNSでの情報発信をずっとやってきて、発信は生活の一部になっています。
Facebookにはほぼ毎日何かしら投稿しているし、たまに個人ブログ「ヤフーニュース個人」にも書かせていただいていますが、今回立ち上げるのはもう少し本格的なWebメディアです。

この4年、地域活性化の様々なプロジェクトに関わる中で、「ああ、これはもっと発信しなければもったいない」と思うことが本当にたくさんありました。
デジタルの世の中になり、発信をしなければ存在しないに等しい時代となりました。何をするにしても情報発信しながらそれを行うことが大事です。地域活動でも、個人活動でも、企業活動でも。
伝えたいこと、発見したいこと、共有したいことを、その情報を求めている人に届くように発信することで、世の中はもっと効率的に、そして円滑に回っていきます。
発信をすることで、時間とお金を使った自分の活動を最大化することができるのです。
逆にどんな素晴らしいことをしていたとしても、発信マインドと行動がなければ自分のまわりだけのことで終わってしまいがちです。

特に私がいる福島は特殊な場所です。2011年の原発事故による風評被害がいまだに後を引き、誤解を受けやすい場所なので、ほかの地域よりよけいに発信をする必要があるのです。

・・・などと偉そうに言いますが、これまで余すところなく発信できていたかというとそうではありません。忙しい毎日、発信を「業務」というふうに位置づけて行っていかないと、つい後回しになってしまうんですよね。そしてそうこうするうちに、また新しいことが起きて、価値があるのに発信されずに終わってしまうことがたまっていくのです。

これまでそんなことの繰り返しでしたが、そんなことをずっと続けていくわけにはいきません。
思い切って、情報発信を仕事として行っていくために、メディアを立ちあげることにしたのです。

メディアの運営が大変なことぐらいよく知っているつもりです。
大変なわりに利益を出すのが難しいことも。

そして同時に、そうであっても、これは自分がやるべきことだということも知っています。

「ロケット」の名前は、SNS講座の教え子で、私の性格をよく知るYさんがつけてくれました。
興味のあるものには猪突猛進に突っ込んでいき、ぼんぼん発信をしていく私がロケットみたいだからだそうです。

大気圏を突破し、人類の未来を探索するミッションを持った「ロケット」のように、
壁を突破し、明るい未来を開拓していく存在でありたいです。

ローカルの未来を探索していく、「ローカル未来探索」のメディアロケットでは、ローカルならではのもの、例えば、

生産者に近い美味しい食材、美味しい日本酒、美しい風景、面白い人たち、ユニークなイベント、興味深いプロジェクト、役立つモノ、etc..

編集長である自分自身のフィルターを信じ、いいと思ったことを伝えていきます。
そして単に伝えるだけでなく、なるべくたくさんの人に興味を持って頂けるように工夫していきたいと思います。
小さく始まったメディアですが、いずれ大きく育てていきます。

たくさんの人に愛されて、
たくさんの人の役に立つメディアになれるよう、編集部一同頑張ります。

メディアロケットは本日9月12日、「宇宙の日」にローンチします。

これから、どうぞよろしくお願いします。

Hitomi Kumasaka (熊坂 仁美)

メディアロケット編集長。自他ともに認める食いしん坊でお酒好き。ラテン系だとよく言われます。

シェア シェア ブックマーク LINEで送る

同カテゴリ記事

ABOUTメディアロケットについて

「メディアロケット」は、ローカルライフをたのしむ人のウェブメディアです。ロケットのようにローカルの未来に向けて発信していきます。もっと読む

メディアロケットで
自社の商品を
PRしたい方はこちら

人気ランキング TOP5

  • デジタルガジェット

    買って1週間、iPhone 6から乗り換えた私のiPhone Ⅹレビュー

    2017.11.09

  • 低温調理

    プロも絶賛!話題の低温調理器具「ANOVA」でローストビーフを作ってみた(使い方動画あり)

    2017.11.08

  • おすすめスポット

    敷地全体にいい空気が流れる美しいアトリエ「蓮笑庵(れんしょうあん)」

    2017.11.06

  • 低温調理

    【検証】低温調理器ANOVAで作る料理は本当に誰でも失敗しないのか?

    2017.11.10

  • デジタルガジェット

    Apple Watch歴2年の私がSeries3を1週間使って感じたこと

    2017.09.29

アーカイブ

  • Instagram
  • Twitter
  • YouTube