人気ランキングTOP5

  • 1

    食の愉しみ 2018.09.22

    暗闇に浮かぶセクシーな桃。福島のナイトタイムを楽しむ『夜の果樹園』は発見の連続。

    インスタ映え抜群の「桃のおもてなし」

    9月4日、観光関係者を招き「夜の桃園を楽しむ夕べ」というイベントが福島市の「まるせい果樹園」にて行われました。 福島市は桃、梨、ブドウ、リンゴなど果物の大生産地。観光農園が軒を並べる「フルーツライン」があることでも有名で、特に桃のシー…

  • 2

    日本酒 食の愉しみ 2018.09.12

    初秋の味覚とひやおろし。ときどき戻り鰹。〜林智裕の「ウチにおいでよ!」Vol.4

    今夜は家呑み!秋におすすめのお酒とおつまみ

    はろはろー♪ すっかり涼しくなってきたね-。秋ですよ、秋。今年の夏は、ほんっっっと暑かったねー。 え? テンションが高すぎる? 暑さで頭やられてるんじゃないかって?? 失礼しちゃうなぁ、もう。それは暑さに関係なくいつものことでし…

  • 3

    低温調理 2018.01.11

    低温調理のステーキと普通に焼いたステーキ、同じ条件で味を比べてみました

    脂身の焼き具合に顕著な差。

    今回の低温調理のメニューはステーキ。 海外のサイトを見ると、ステーキはローストビーフとともに低温調理の定番メニューのようです。 そこで疑問が。 ステーキって普通にフライパンで焼けるので、何もわざわざ低温調理しなくてもいいん…

  • 4

    ワイン 2018.09.11

    想像以上に面白い!初めての勝沼ワイナリー巡り

    上手に巡るために知っておきたい試飲のシステムなど

    ■40軒近いワイナリーが集中する「勝沼」へ 「ワイナリー巡り」というと、フランスやイタリアの遠い話のようですが、日本ワインの盛り上がりとともに国内の「ワイナリー巡り」が熱くなってきました。 日本のワイナリーの数は現在、283軒(平成28…

  • 5

    ワイン 食の愉しみ 2018.08.05

    ソムリエ石田博氏によるワインペアリングは驚きの連続@おいしいアカデミー 

    世界トッププロが選ぶ、フランス料理に合うワインとは

    2ヶ月にわたって学んできたぐるなび「おいしいアカデミー〜世界のワインコース」第一期もいよいよ最終講座。今回は日本で最も有名なソムリエの1人、石田 博ソムリエによるフランス料理のペアリングです。 石田講師は世界最優秀ソムリエコンクール3位ほ…

最新記事

  • ワイン

    たった千円で試飲し放題!24のワイナリーが集結「かつぬまぶど…

    1日楽しめるワインのお祭り

  • 日本酒

    日本酒がもっと好きになる酒米収穫体験。金水晶「稲刈りツアー」…

    稲刈り、お酒ランチ、お酒スタディ、酒蔵で利き酒!

  • 食の愉しみ

    暗闇に浮かぶセクシーな桃。福島のナイトタイムを楽しむ『夜の果…

    インスタ映え抜群の「桃のおもてなし」

  • 日本酒

    初秋の味覚とひやおろし。ときどき戻り鰹。〜林智裕の「ウチにお…

    今夜は家呑み!秋におすすめのお酒とおつまみ

  • ワイン

    想像以上に面白い!初めての勝沼ワイナリー巡り

    上手に巡るために知っておきたい試飲のシステムなど

  • レシピ

    パクチーが入っていないLOVEパクチーSAUCEで、簡単エス…

    プロに聞いたとっておきレシピ3品。

  • WSET

    WSETのワインテイスティング試験について~ 世界共通のワイ…

    国際ワイン資格「WSET」のテイスティング試験とは?

  • 日本酒

    クラフトジンと日本酒の桃アレンジで夏を楽しむ〜林智裕の「ウチ…

    お酒×桃!夏ならではの楽しみ方を大公開。

  • 日本酒

    東広島の日本酒の魅力に触れた日〜地元食材と味わう10の酒蔵の…

    瀬戸内海の蛸、鱧、黒瀬牛に合う日本酒とは