人気ランキングTOP5

  • 1

    食の愉しみ 日本酒 2018.06.13

    初夏に楽しむ日本酒ペアリング〜林智裕の「ウチにおいでよ!」Vol.1

    今日はこんな感じで家呑みしませんか。

    人気ライター・林智裕さんの新連載「ウチにおいでよ!」。テーマは「家でできる日本酒ペアリング」。日本酒通で知られる林さんの渋い日本酒セレクション、そしてお酒にあう簡単おつまみをお楽しみください。 さぁさぁ、初めましての方ははじめまして。…

  • 2

    ワイン 2018.06.02

    アジア最大級の国際ワイン見本市「Vinexpo(ヴィネクスポ)香港 2018 」に行ってき…

    ワインで世界一周してしまったよ。

    ■「そうだ香港、行こう。」 この夏、ワインエキスパートの試験を受ける予定で、現在その準備を進めています。 ワインの勉強をしているとどんどん興味がわいてきて、机上の勉強だけでは飽き足らなくなり、実際にボルドーやブルゴーニュのワイナリーに行…

  • 3

    食の愉しみ 日本酒 おすすめスポット 2018.05.25

    福島の金賞受賞蔵「金水晶」の酒造りを田植えから体験できるツアーに潜入!

    移住者の女性が企画した、ローカル発信の個性派ツアー。

    東京で海外旅行の添乗員として活躍していた斉藤久美子さんは、東日本大震災後、海外で福島のネガティブイメージが強いことに心を痛め、福島に移住。福島の良さを伝えるツアー会社「株式会社f’sぽけっと」を立ち上げます。福島に住んでいるからこそ企画でき…

  • 4

    低温調理 2017.12.14

    低温調理器ANOVAで鶏胸肉料理!サラダチキンを作ってみた

    筋トレとのダブル効果でよりヘルシーに!

    低カロリー高タンパクのダイエット食材として人気が高い、鶏胸肉を使った「サラダチキン」。 コンビニで手軽に買うことができますが、これを低温調理器ANOVAで作ってみたらどうなる?味の違いは? ・・・ということで早速作ってみました。…

  • 5

    低温調理 2018.01.11

    低温調理のステーキと普通に焼いたステーキ、同じ条件で味を比べてみました

    脂身の焼き具合に顕著な差。

    今回の低温調理のメニューはステーキ。 海外のサイトを見ると、ステーキはローストビーフとともに低温調理の定番メニューのようです。 そこで疑問が。 ステーキって普通にフライパンで焼けるので、何もわざわざ低温調理しなくてもいいん…

最新記事

  • 食の愉しみ

    初夏に楽しむ日本酒ペアリング〜林智裕の「ウチにおいでよ!」V…

    今日はこんな感じで家呑みしませんか。

  • ワイン

    和食に合うワインとは?料亭でペアリング講座@おいしいアカデミ…

    もっとも合うのは意外にも「あのワイン」だったという結論。

  • 食の愉しみ

    オリーブオイルをたっぷり使った夏野菜料理に合う日本酒

    グリーンアスパラの美味しい季節です♪

  • ワイン

    アジア最大級の国際ワイン見本市「Vinexpo(ヴィネクスポ…

    ワインで世界一周してしまったよ。

  • 食の愉しみ

    福島の金賞受賞蔵「金水晶」の酒造りを田植えから体験できるツア…

    移住者の女性が企画した、ローカル発信の個性派ツアー。

  • ワイン

    これは奥義と言っていいかも。「おいしいアカデミー」体験会で習…

    いつものあの調味料でワインの味がぐっとよくなる

  • 食の愉しみ

    「けるぷ農場」の楽園チックな鶏舎でヒヨコたちが教えてくれたこ…

    幸せオーラを振りまくヒヨコ集団

  • ワイン

    1日限りのワイナリーレストラン〜川内村ワインドリーム

    ボストンマラソン優勝・川内優輝選手もニッコリのワインランチ

  • 食の愉しみ

    標高1,600メートルの山の上で「超B級グルメ」を食す〜浄土…

    ゴールデンウィークのドライブ目的地におすすめ