インスタ映えのヒントがいっぱい!一足早く秋のグランピングを満喫!

美味しいのに簡単にできる秋のメニューの数々。

2017.09.26

ローカルフード

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秋のグランピングに行ってきました!

「大人のソトメシ倶楽部」の竹内さんご夫婦が秋のグランピングをするということでお邪魔してきました。

今回はプライベートキャンプサイトではなく、「フォレストパークあだたら」(福島県安達郡大玉村)。
コテージやトレーラーハウス、露天つき温泉なども常設されている、「森林(もり)との共生=フォレスト・エコ・ライフ」をテーマに整備されたキャンプサイトです。

今回はトレーラーハウスを利用してのグランピングです。こちらのキャンプ場では、コテージやキャンプサイトのほか、アメリカ製の本格的なトレーラーハウスのサイトがあるんです。

中はこんな感じでした!
ベットルームやキッチンがホテル並に整っています。

ちゃんとベットメイキングされていて、トイレとシャワールームまであります。

キッチンで嬉しいのはお湯が出ること。手前のダイニングにもソファベットが2つあるので、4名で泊まれます。

秋っぽいグランピングメニューは?

今回のメイン料理は、ダッチオーブンを使った丸鶏のバジルロースト

材料は、丸鶏、ニンニク、じゃがいも、バジルのみ。

まず丸鶏に塩コショウで味付けをしてオレンジを塗り、中にニンニクをたっぷり詰めて、爪楊枝で閉じます。

レモンではなくオレンジを使うのが竹内流。

鶏さん、いい味を出しておくれよ〜。

 

ポテトはアコーディオンポテトにしておきます。そう、皮付きじゃがいもに細く切り目を入れてアコーディオン状にした、あの「インスタ映えするやつ」ですね。

まず、ダッチオーブンにチキンをセット、まわりにアコーディオンポテトを置き、バジルをたっぷり上からかぶせたら蓋をします。

 

味付けは塩こしょうのみ。

蓋の上にも炭を置き、上からもじっくりと焼きます。

焼いている途中で、鍋の中ででうまみの水分がじゅわじゅわと声を上げます。そしてバジルのいい香り。音と香りの両方で食欲が・・・

ダッチオーブンの良さは、鍋にずっと張り付いていなくてもいいということですね。その間、ほかのことができます。

時間は40分ぐらいだったでしょうか。音が最高潮になり、「もういいよ」と鍋が言っているように聞こえます。

蓋をあけるときは・・・期待と喜びの瞬間です!

鶏もポテトもいい感じに焼けています!

人数分取り分けて、オレンジのスライスを添えてできあがり。
口の中にニンニクとバジルの香りが広がって、本当に美味しかったです・・・!!

ベジフルなサイドメニュー2種

今回竹内さんが用意されたサイドメニューは2種。

まずはバーニャカウダ。
赤いストウブのミニココットに入れたソースでいただきます。いちいちオシャレですねー

野菜は郡山ブランド野菜。色鮮やか!

そしてキャンプ開始からコトコト煮ていたオニオングラタンスープ。

トッピングには、少しだけ炙って溶かしたカマンベールチーズ。とてもよく合いました。

秋の陽はつるべ落とし。あっという間に暗くなります。

極めつけのデザートは焼きりんご!

前回の取材では「スイーツに一工夫すれば特別感が出ますよ!」とおっしゃっていた竹内さん。今回はその特別感あるデザートを用意していただきました。

と言っても、拍子抜けするぐらい簡単。

まず、芯をくり抜いたリンゴを深めのスキレットに置いて、芯を抜いた部分にバターを入れ、砂糖とシナモンパウダーをふりかけ、レーズンをのせます。

蓋をして15分ほど火にかけて出来上がり。

最後にシナモンスティックを刺し、ハーゲンダッツのアイスクリームを添えて完成。

感激のおいしさでした!

こんなデザートがアウトドアで食べられるなんて最高ですね。

おいしいけど暗かったので、完成形の写真が撮れませんでしたが、翌朝竹内さんが再び作られてインスタにアップされてました。さすがです。

アウトドアダイニングのセッティングワザ

料理だけでなく、インスタ映えするグランピングのセッティングのワザも教えていただきました。

始めに、キッチンとダイニングの配置を決めます。ダイニングテーブルの上に棚を設置。
棚は折りたたみ式の2段テーブル。そこに薪を置いてワインを固定しました。ナイスアイディアですね。
お皿は、ワインを入れて持ってきた木箱に入れ、見せる収納に。

フルーツを直に置かずに、なべ敷きの上に置くだけで素材への愛が感じられます。

このように、ダイニングとキッチンの設置を考えたり、セッティングの過程もまた楽しめますね。

秋の食材をふんだんに使ったグランピング料理。

ぜひ、真似してみてはいかがでしょうか。

こちらの記事もどうぞ。
→#02 グランピングで何作る?達人に聞く簡単でグラマラスなメニューとは

ナンシー

福島にUターンして4年目、SML歴3年目のアラサー女子。好きな料理はおつまみ系、歌とダンスが大好き。

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