味もインスタ映えも抜群!レモンライスの作り方

フードプランナー 桑折敦子さん直伝!

2017.09.25

ローカルフード レシピ

シェア ブックマーク LINEで送る

メディアロケットのインスタグラムアカウント(@mediarocketjp)で大変人気だったレモンライス。
お陰様で9月25日現在で100いいねになりました。いいねしてくださった皆様、ありがとうございました。

見慣れないレモンライスの作り方、気になっていた方も多かったのではないでしょうか。
このレシピを提案してくださったのはフードプランナーの桑折敦子さんです。
桑折さんは2004年より「Soup Stock Tokyo」などのブランドを持つ「株式会社スマイルズ」で商品開発を担当されていました。
2017年に独立され、「Soup Stock Tokyo」での商品開発はもちろん、イベントなどにも出向きフードプランナーとしての活躍の幅を広げていらっしゃいます。

写真中央:桑折敦子さん

このレモンライスは福島県公式YouTubeチャンネルの撮影時に桑折さんにご協力いただき、調理したものです。
撮影した動画は同チャンネルで後日公開予定です。
今回は桑折さんの了解を得ましたので動画公開に先駆けて、直伝レシピをアップしたいと思います。

【鮮やかな黄色でインスタ映えも味も抜群!レモンライス】(4人分)

材料(4人分)
・米 3カップ
・水 550cc
・レモン 1個(3mmにスライス)
・オリーブオイル 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・カルダモン 3粒
・クローブ 5粒
・塩 小さじ1
作り方
1.米は水に研いで30分浸漬しておく
2.塩、カルダモン、クローブ、オリーブオイル、カレー粉を入れてひと混ぜする
3.レモンのスライスをのせて、水気がなくなるまで炊く

 

意外にも調理方法は3ステップでとても簡単に作れてしまいます。
肉料理やカレーと一緒に食べるのがオススメです。
撮影時にはトマトとチキンの無水カレーと一緒にいただきました。

 

トマトの無水カレーのレシピも後日公開予定です。おたのしみに。

スパイスとレモンの鮮やかな黄色がインスタグラムとの相性も良いので、作って投稿してみてはいかがでしょうか。



こちらの記事もどうぞ。
→食べだしたら止まらない!会津伝統野菜「かおり枝豆」を初体験

ケイティ

24歳、生粋の福島っ子。㈱SMLではクリエイティブ担当。英語バイリンガル、ヨガインストラクターの資格あり。

シェア ブックマーク LINEで送る

同カテゴリ記事

もっと見る now loading

ABOUTメディアロケットとは

メディアロケットは、福島を中心とした「ローカルな食」の魅力をお伝えし、楽しんでいただくメディアです。 → 続きを読む

メディアロケットで
自社の商品を
PRしたい方はこちら

人気ランキング TOP5

  • 月刊DOCG

    貧しい土地から生まれた偉大なワイン〜産地をめぐるワインつきマガジン「月刊DOCG」レビュー…

    2020.02.26

  • 海外の食文化

    サルデーニャの羊乳チーズ「ペコリーノ・サルド」の老舗工房へ〜イタリア生産地をめぐる旅④

    2019.05.08

  • 海外の食文化

    甘口ワインは「家飲み」をグレードアップする秘密兵器だ〜「ラザグレン・マスカット」レビュー

    2020.03.13

  • 月刊DOCG

    目にも美しい高級プロセッコを楽しむ〜産地をめぐるワインつきマガジン「月刊DOCG」レビュー…

    2019.06.30

  • 日本酒

    「天明」「一生青春」の曙酒造の蔵開きに行ってみた!

    2019.11.15

アーカイブ

  • Instagram
  • Twitter
  • YouTube