人気ランキングTOP5

  • 1

    ローカルフード 2018.11.15

    ユニークな形としっかり歯ごたえ。マンマの味・サルデーニャの手打ちショートパスタ。

    いつものソースも違った味わいになる変わりパスタ

    前回に引き続き、地中海に浮かぶ島「サルデーニャ島」のユニークな食材を紹介します。 なぜサルデーニャがユニークなのか、その理由は地図を見るとわかります。 イタリア本土とは、フィレンツェ、ローマ、ナポリなど中部〜南部エリアと「ティレ…

  • 2

    ローカルフード 日本酒 2018.12.17

    冬の凛と、冬の暖。二つの魅力を一緒に満喫。〜林智裕の「ウチにおいでよ!」Vol.7

    寒い日には早めに家に帰ってゆっくり晩酌、しませんか。

    こんにちはー。今月も来てくれてありがと♪ しかし、ずいぶん寒くなってきたよね。前回はちょっと早めに冬を先取りしちゃったけど、いよいよ本格的に冬!って感じ。山の上も、もう真っ白になってきたしね。 冬は雪かきとか大変なことも沢山ある…

  • 3

    低温調理 2018.01.11

    低温調理のステーキと普通に焼いたステーキ、同じ条件で味を比べてみました

    脂身の焼き具合に顕著な差。

    今回の低温調理のメニューはステーキ。 海外のサイトを見ると、ステーキはローストビーフとともに低温調理の定番メニューのようです。 そこで疑問が。 ステーキって普通にフライパンで焼けるので、何もわざわざ低温調理しなくてもいいん…

  • 4

    ワイン 2018.09.11

    想像以上に面白い!初めての勝沼ワイナリー巡り

    上手に巡るために知っておきたい試飲のシステムなど

    ■40軒近いワイナリーが集中する「勝沼」へ 「ワイナリー巡り」というと、フランスやイタリアの遠い話のようですが、日本ワインの盛り上がりとともに国内の「ワイナリー巡り」が熱くなってきました。 日本のワイナリーの数は現在、283軒(平成28…

  • 5

    ローカルフード ワイン 2018.08.05

    ソムリエ石田博氏によるワインペアリングは驚きの連続@おいしいアカデミー 

    世界トッププロが選ぶ、フランス料理に合うワインとは

    2ヶ月にわたって学んできたぐるなび「おいしいアカデミー〜世界のワインコース」第一期もいよいよ最終講座。今回は日本で最も有名なソムリエの1人、石田 博ソムリエによるフランス料理のペアリングです。 石田講師は世界最優秀ソムリエコンクール3位ほ…

最新記事

  • ローカルフード

    旬の山菜、「春の苦味」とのペアリングを探る〜林智裕の「ウチに…

    春は「苦み」でデトックス。もちろん、お酒とともに!

  • テロワージュふくしま

    食・酒・風土の魅力を五感で感じるイベント「テロワージュふくし…

    食好き、酒好きに贈るマリアージュイベント

  • ローカルフード

    地産地消の酒づくり「福島地域酒米研究会」講演会&新酒お披露目…

    福島市で始まった「日本酒テロワール」の動きに注目。

  • 調理器具

    郷土料理「ひきな炒り」と母と私。

  • ローカルフード

    新春、しぼりたての新酒を頂きに蔵元へ〜林智裕の「ウチにおいで…

    300年の歴史の酒蔵でつくる絶品スイーツも。

  • ローカルフード

    川俣町で食べる「川俣シャモの親子丼」

    「danchu」でも紹介された注目の食材

  • ローカルフード

    五感に響く、五感で愉しむ、福島の食

    「福島の米」がテーマの動画撮影潜入レポ。

  • ローカルフード

    新春の華やかさを引き立てる祝い酒とマリアージュ〜林智裕の「ウ…

    シャンパーニュから限定酒まで、新春にふさわしい祝い酒の数々。

  • ローカルフード

    食&酒で東北の魅力をアピール。「テロワージュ東北」の発起人に…

    「生産地を訪れれば食事の満足度が高まる!」